Кладоискатели в вирусном поле

Словно отважные кладоискатели, мы с Анатолием Баляевым Anatoly Balyaev снова искали смыслы; откапывали зарытые в поле бессознательного клады и выпускали томящиеся там идеи на волю…

Сегодня мы говорили о крахе потребительской модели мира; о неприятных последствиях для экономики и восхитительных, вселяющих надежду на Жизнь, последствиях для природы и планеты в целом.

Эпидемия еще не закончилась.
Но, возможно, обсудив ее причины и последствия для нашего привычного образа жизни; в опоре на возникающие вспышки осознанности и человечности, проявляющиеся в нас вследствие вынужденной изоляции; пора задуматься над тем, а что мы могли бы начать делать по-другому, когда вирус будет побежден?

Как сохранить очистившийся воздух в городах без машин; лебедей в парках; павлинов на улицах Мадрида; каналы в Венеции с вновь прозрачной водой и так далее?

И если вирус – это жестокий урок бережливости для человечества, за который тысячи людей уже заплатили жизнями, как сделать так, чтобы смерти эти были не напрасными?!

И если мы, сумасшедшие белки, временно остановили свое колесо, уничтожающее все живое вокруг, как сделать так, чтобы после эпидемии все не вернулось на круги своя?
Знаете, как в том анекдоте «про решительную белку Валерия, вознамерившегося коренным образом изменить свою жизнь и раскрутившего свое колесо в обратную сторону»?!

Обсудим?